花粉症対策・・・オススメの食材

朝晩の寒さも幾分和らいできました(^^)
桜の花も見頃を迎えましたね🌸
しかーし!この時期の大敵…
 
そう!『花粉症』です!!
目が痒くなり、鼻はムズムズ、喉は痛くなり…
 
お困りの方は多くいらっしゃると思います(><)
 
ひだまり通信第36号では花粉症に効果があるとされているツボをご紹介致しました。
 
ブログでは食材についてご紹介しようと思います♪
 

【花粉症の症状を和らげる食材】

★レンコン

レンコンに含まれる粘り成分のムチンには、

粘膜を保護する作用があります。

切ったレンコンを黒ずませる成分であるタンニンなどの

ポリフェノール。

ポリフェノールには抗炎症作用があり、

ムチンとの相乗効果で花粉症などのアレルギー症状を

抑える効果が期待されます。

★青背の魚

青背の魚(サバ、アジ、イワシ、サンマなど)には

EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が

多く含まれており、これらの栄養素が免疫力の働きを正常にして

アレルギー症状を抑える効果があります。

★ヨーグルト、キムチ

ヨーグルトやキムチに含まれる乳酸菌には、

腸内環境を整えて免疫力を高めることで

花粉症の症状を和らげてくれる効果があります

 

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今晩のメニューはレンコンのきんぴら・焼き魚・キムチ、食後にヨーグルトで決まりですね(^^)

鍼灸・アロマセラピーと合わせて、つらい花粉症の時期を乗り切りましょう(^Ο^)/♪

 

浅井 あゆみ

はり・きゅう・小児はり・アロマセラピー
松井山手中西鍼灸院  TEL:075-981-5058
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